Vinos y fiambres: ¿Cuáles son los mejores maridajes?
La combinación perfecta, la combinación justa, el llamado maridaje entre vinos y fiambres, es lo que Viví el Oeste intenta dilucidar en esta nota. Para esta tarea consultamos con los especialistas y referentes en la materia de la zona, El Gacuho Picadas Gourmet. Con la experiencia de años en el rubro, uno de los dueños de esta marca con locales en Haedo, nos contó los mejores secretos para saber asociar tu picada con el mejor vino.
En el afán de darte diferentes opciones para desgustar, desde El Gaucho arman está lista de 7 menúes infalibles a la comerte una buena picada.
- Jamón Crudo, Bondiola, Jamón Crudo Serrano, Carré de cerdo son acompañados preferentemente por un vino Malbec o Merlot. Estos varietales de vino permiten “limpiar” la boca para disfrutar en toda proporción el gusto de estos fiambres exquisitos.
- También podemos agrupar a Fiambres de Pavita, Arrollados de Pollo y por que no un Lomito Ahumado. Los expertos recomiendan combinar estas delicias con un vino blanco o rosado. Lejos de lo salado, esta combinación es perfecta para aquellos que buscan sabores suaves en la boca.
- Lomito Ahumado, Lomito a las Finas hierbas, Lomito de Cerdo o Pastrón, es otro subgrupo de fiambres irresistible. A la hora de realizar un maridaje recomiendan un vino Merlot
- En la categoría salames o salamines con la Sopressata y Espianatta a la cabeza, se los recomienda combinar con vinos fuertes como el Malbec. La intensidad de los sabores de estos fiambres debe ser contrarrestado con un vino fuerte, que marca presencia y se pone a la par de los embutidos.
- En lo que refiere a los quesos, los estilos Gruyere, Fontina, Emmental o Gouda, son ideales para combinar con vinos blancos o vinos tintos suaves, es decir un vino “joven” de colección 2017 o 2018.
- Mientras que los quesos Parmesano, Reggianito o Pepato, encuentran su maridaje perfecto con los vinos frutales. Aquellos con base de frutos rojos, parecen ser los más elegidos a la hora de conformar este menú.
- La Mortadela, Mortedela con Pistacho, Salchichón o Salchichón Primavera, son los elegidos para comandar este grupo que también son intensos y que combinan de buena forma con un Malbec o Cabernet.
Desde El Gaucho señalan que vinos como Rutini, Villi Bosca, Trumpeter, Finca La Linda, Finca Flichman, Los Haroldos, son los más elegidos a la hora de armar una buena picada entre amigos o en familia.
Y para los amantes de las cervezas, no hay nada para recomendar. Si bien hay diferencias entre los diferentes tipos de cervezas, sostienen que cualquier gusto es ideal para poder combinar con fiambres y queso. En el Gaucho ofrecen una gran variedad de cervezas nacionales e internacionales, los clásicos, las tendencias, las rarezas, las que no podés dejar de probar. Todas las marcas en sus diferentes presentaciones.
Si llegaste al final de esta nota y te dieron ganas de armar tu propia picada, acércate a El Gaucho. Lo encontrás en sus dos sucursales en Haedo: Av. Rivadavia 16257 y Fasola 46.
Y que viva el buen comer!